Правила дорожного движения
ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Ребята, соблюдайте правила дорожного движения!
- Ходите только по тротуару!
- Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрёстках по линии тротуаров.
- Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!
- На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зелёном сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
- Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
- При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учётом сигнала светофора (регулировщика).
- Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешённых для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность. Обходить этот транспорт спереди или сзади опасно!
- Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.
- Не цепляйтесь за проходящие автомобили, не катайтесь на сцепном устройстве трамвая – это опасно для жизни!
- При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу, а если находитесь на дороге, уступите дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободите проезжую часть.
- Ездить на велосипедах по улицам и дорогам разрешается детям не моложе 14 лет.
Памятка пешеходу
Пешеходу запрещается:
- Двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
- Задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
- Переходить проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги: с разделительной зоной, разделительной полосой; с общим числом полос движения шесть и более; где установлены дорожные ограждения.
- Выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.
Скутеры, мопеды и мотоциклы – сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.
Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.
Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.
Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория “А”) может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями–лицами, достигшими 18 лет.
В последнее время на дорогах все чаще можно встретить так называемые скутеры. Отличаясь малыми габаритами, бесшумностью и экономичностью, они пользуются все большим спросом. Немаловажную роль в выборе такого транспортного средства играет и то, что, по распространенному мнению, скутером, в отличие от мотоцикла, управлять можно без водительского удостоверения.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей (статья 12.7 ч. 1 КоАП РФ).
Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:
1) Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра (статья 12.1 КоАП РФ).
2) Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (статья 12.3 КоАП РФ).
3) Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (статья 12.6 КоАП РФ)
4) Превышение установленной скорости движения транспортного средства ст. 12.9 КоАП РФ).
5) Управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое на указано в полисе. (статья 12.37 КоАП РФ).
Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей (ч. 3 статьи 12.7 КоАП Рф).
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.
Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Уважаемые родители!
Помните!
Покупая своему ребенку такой желанный подарок, каждый родитель должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка.