День Воинской Славы России

2 февраля 2023 года – день Воинской Славы России, День 80-й годовщины победы русского оружия под Сталинградом.
В истории Великой Отечественной войны – много славных героических страниц – были и трагические. Но эта страница – особенная: она обозначила перелом, повернула ход войны в сторону поражения Германии.
80 лет назад, 31 января 1943 года в непокоренном Сталинграде сдался в плен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс – тот самый, который разрабатывал план по молниеносному захвату Советской России – «Барбаросса». Думал ли он тогда, в 1940 году, что этот план никогда не воплотится в жизнь, Россия не будет завоевана ни в 1941-м, ни даже в 1942-м, а сам он сдастся в плен красноармейцам после поражения в Сталинградской битве – величайшей из битв во всей мировой истории.
Сегодня мы расскажем вам о битве за Сталинград, которая длилась 200 дней и ночей.
Летом 1942 года Красная Армия несла большие потери: оккупированы Украина и Белоруссия, Враг на Северном Кавказе, Кубани, Ростове-на-Дону. Немцы рвутся к Баку с его нефтью и Сталинграду, который стал на пути врага.
Гитлеру нужно было покорить город имени Сталина для поднятия духа и энтузиазма в армии. Сталин обращается к народу в приказе № 227 «Ни шагу назад!» Так началась битва за Сталинград. Задача по захвату Сталинграда возлагалась на генерала Паулюса.
Би-Би-Си писало в дни боев в городе: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».
Уже 23 августа немецкие силы прорвались к Волге неподалеку от города. В этот же день авиация гитлеровцев провела массированную бомбежку Сталинграда. После 1500 вылетов врага от города остались практически одни руины, а по всему Сталинграду пылали пожары из-за разлившейся нефти. Горела и Волга, наполнившаяся горючим топливом. Город, до этого бывший одним из самых красивых в СССР, представлял из себя зрелище, подобное Армагеддону. А из-за того, что не всех жителей успели эвакуировать, погибло около 90 000 человек. Однако город сдан не был, немцы в него не вошли.
23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут силами немецкого 4-го воздушного флота началась массированная бомбардировка Сталинграда. В течение дня было произведено две тысячи вылетов самолётов.
Город был разрушен на 90%, в этот день погибло более 40 тысяч мирных граждан.
Сталинград защищали две армии: 64-я под командованием М.С. Шумилова и 62-я под командованием В.И. Чуйкова.
Из воспоминаний очевидцев
Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями… Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю «части понесли большие потери и отошли» – это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…
Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.
Мамаев Курган
Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток.
В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
В воздухе стоял запах гари, и горячий печной дух шёл от раскалённых стен сгоревших домов. Они ещё дышали жаром. Навечно поверженными казались им те, кто, задыхаясь в дыму, в подвалах, ямах, убежищах, среди раскалённых развалин обращённых в прах жилищ, с ужасом прислушивались к торжествующему и зловещему гудению бомбардировщиков, царивших над горящим городом.
Но нет! В роковые часы гибели огромного города свершалось нечто поистине великое – в крови и в раскалённом каменном тумане рождалось не рабство России, не гибель её; среди горячего пепла и дыма неистребимо жила и упрямо пробивалась сила советского человека, его любви, верности свободе. Именно эта неистребимая сила торжествовала над ужасным, но тщетным насилием поработителей.
Замысел большого контрнаступления под Сталинградом впервые рассматривался в Ставке Верховного Главнокомандования в середине сентября 1942 года. В итоге напряжённых творческих усилий большого коллектива военачальников и штабов план Сталинградской наступательной операции был разработан в деталях. Он получил условное название «Уран».
19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление. Со стороны Дона наступали Донской (генерал К. К. Рокоссовский) и Юго-Западный (генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт (генерал А.И. Еременко). Удар был умело рассчитан по времени. Он пришелся на период, когда первые морозы уже сковали почву, прекратив осеннюю распутицу, и в то же время сильные снегопады еще не успели покрыть землю глубоким снегом. Все это обеспечило высокую скорость продвижения войск и позволило им маневрировать.
23 ноября в 4 часа утра! 6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле».
О Сталинграде написаны книги, картины, сняты фильмы. Рекомендуем вам посмотреть советский одноименный фильм по роману Ю. Бондарева «Горячий снег».