80-летие освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые коллеги и студенты!
Приглашаем вас на очередное заседание нашего клуба. Сегодня оно посвящено 80-летию освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.
Областной центр Ворошиловград находился в оккупации 212 дней. В сражениях за город погибли более 10 тысяч человек.
14 февраля 1943 года считается днем полного освобождения Ворошиловграда. А знаете ли вы своих освободителей? Это были бойцы 59-й стрелковой дивизии, 78-й и 279 стрелковых дивизий 18-го стрелкового корпуса.
В 1941 году, критически тяжелом для СССР, Украина нужна была Германии как продовольственный ресурс, а Донбасс – как промышленный. Немцы оказались на подступах к Ворошиловграду летом 1942 года, и, придя в город, надеялись обустроиться здесь навсегда. Германский новый прядок внедряли во всем. Жителей заставляли мыть улицы – истинные немецкие чистота порядок не исключали и это.
К оккупации Ворошиловграда готовились органы власти заранее. Первая эвакуация города была еще в 1942, когда враг оказался на подступах к городу. Но фронт стабилизировался в Славяносербском районе, где всю зиму 1942 года шли ожесточенные бои. После прорыва немцами фронта, сдачи врагу Харькова, в мае-июне 1942 Гитлер направил свои войска на юг России. Немцы вышли к Донцу, разрушили переправы, отрезав пути отступления советских войск на восток. В Ворошиловграде началась вторая, лихорадочная эвакуация. 17 июля 1942 немецкие, итальянские и румынские части вошли в Ворошиловград.
После победы Красной Армии под Сталинградом и капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года советские войска развернули мощное наступление на юго-западном и западном направлениях, в том числе и в Украине. Но Гитлер не хотел сдавать Донбасс любой ценой.
Немцы на подступах к Ворошиловграду создают три линии обороны, одна из них проходила по окраинам города. 5февраля 1943 года 3-я гвардейская армия Дмитрия Лелюшенко прорвала две линии обороны, 3-я оказалась неприступной.
Первый населенный пункт, освобожденный в Украине – Пивневка Меловского района. В боях за этот райцентр погибли шесть тысяч красноармейцев. Советская армия в феврале 1943 года захватила Дебальцево, оставив противника без существенного подкрепления. Немцы начали сдавать Ворошиловград, испытывая «синдром Сталинграда», но бои еще долго шли в 50-ти километрах от города. В освобождении города участвовали части 3-й гвардейской армии Дмитрия Лелюшенко и 5-й танковой дивизии генерала Ивана Шлемина.
4-го февраля эти войска подошли к городу, 7-го февраля полки 279-й дивизии овладели высотой Острая Могила, 14-го февраля начался штурм города с востока, юга и юго-запада. В боях за город погиб наш земляк Дмитрий Куракин – заместитель командира 58-й мехбригады 2-го танкового корпуса.
Город полностью был освобожден на рассвете 14 февраля 1943, а 18 февраля состоялся митинг по случаю освобождения. В сентябре этого года немцы ушли с Донбасса, а в ноябре 1943 им пришлось оставить Киев.
Довоенный Ворошиловград
Курсанты-пилоты 11-й школы военных летчиков в 1941 году
Добровольцы города отправляются на фронт
Сборка автоматов. 1942 год
Немецкие захватчики вступили в город
Разбитый немцами бронепоезд «За Родину!», защищавший Донбасс
Разрушенные корпуса завода имени Октябрьской революции
Итальянские и румынские военные входят в Ворошиловград
Красная площадь Луганска в первый день освобождения города