Международный День родного языка
21 февраля – Международный День родного языка. Это означает, что в том числе и русского. При помощи языка люди передают свои мысли, желания, чувства. Все, что люди совершают в мире, совершается при помощи языка. Без него нельзя работать, немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство. Язык, на котором учится говорить человек, – родной язык. В мире много языков у каждого народа – свой. На нем говорят, пишут письма, стихи, поют песни. Это – родной язык. Нас учили говорить на нём родные люди, на нём мы думаем. Правильно говорить и писать на родном языке значит уметь размышлять и выражать свои мысли. Поэтому родной язык надо знать и беречь.
Родная речь – Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово –
Великий Святорусский наш язык!
Талантливый педагог В. А. Сухомлинский писал: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи... Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду, словом можно убить и оживить, ранить и излечить, … сотворить улыбку – и вызвать слезы, породить веру в человека – и заронить недоверие».
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Сегодня в мире существует около 7000 языков, и более половины из них могут исчезнуть на протяжении жизни нескольких поколений, а на 96% этих языков говорят всего лишь 4% населения планеты. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.
Проведение Международного года языков пришлось на такое время, когда языки все больше оказываются под угрозой. Язык открывает путь к изменению и развитию человеческого общества. Использование – или отказ от использования языков может открыть или преградить дорогу в будущее многим представителям общества в мире.
ЮНЕСКО посчитало исчезающие языки в России. 136 языков в России находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми. Такие цифры приводятся в интерактивном Атласе исчезающих языков мира, опубликованном на сайте ЮНЕСКО.
Всего атлас ЮНЕСКО признает исчезающими 2,5 тысячи языков из 7 тысяч, существующих в мире. Насчитывается 199 языков, на которых говорят не более чем по десять человек. В последние несколько десятков лет полностью исчезли 200 языков.
День родного языка в России – это не просто праздник, это повод выразить благодарность всем, кто творил историю русской речи и совершенствовал ее. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. И мы поговорим о том, как важно изучать и любить свой родной язык.Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка.
В Российской Федерации русский язык является родным для 130 млн. человек и служит основным средством общения людей, а также основным государственным языком. Кроме того, он также является средством для сохранения и передачи последующим поколениям истории и культуры России. Русский язык – важнейшая часть национального богатства России, и поэтому должен находиться под особой защитой со стороны государства.
Каждый гражданин России должен осознать, что русский язык – это не просто инструмент межнационального общения, он – воспитание души
«Карл V, римский император говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российском языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что и со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков». Так говорил Ломоносов.
Основателем русского литературного языка, вы, конечно, знаете, является Александр Сергеевич Пушкин. Словарь его произведений вмещает двадцать тысяч слов. Пушкин – не только русский гений, его творчество принадлежит всему человечеству.
Читайте Пушкина, читайте,
И не живите днём одним.
С ним и любите, и мечтайте,
И дружбой светлой дорожите,
Её как свет звезды неся.
Как Пушкин пламенно живите,
Нам жить без Пушкина нельзя.
Пытливо вчитывайтесь в строки,
Вникая в смысл их до конца,
Где и размах души широкой
И опыт жизни мудреца.
Глубинный кладезь чувств и мыслей,
Любви восторженности гимн...
Читайте Пушкина всей Жизнью,
Он в жизни всем необходим.
Он каждый раз иною гранью
Сверкнёт – таинственный алмаз...
Пусть длится с Пушкиным свидание,
Не покидающее нас.
Патриотический клуб "Дух Отечества" приглашает вас в течение 21.02. – 03.03.2023 года совершить увлекательное путешествие в мир русского языка. Вы узнаете много нового о нашем необыкновенном языке, проверите свои знания. В случае затруднений обращайтесь в кабинет №103.
Задание №1
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» – искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные.
Можно ли считать ту фразу предложением? Попробуйте записать фразу предложением, где все слова понятны. Проявите фантазию.
Задание №2
В современном русском языке шесть падежей. Подумайте: какие части речи склоняются, а какие не склоняются?
Кто придумал падежи, как они назывались? Сколько их было? Сколько сейчас? Просклоняйте слово «отче».
Подсказка: названия падежей и само слово заимствовано у греков. Основоположником учения о падежах является философ, ученый- энциклопедист Аристотель, живший в 4 столетии до н.э. В переводе с греческого слово «падеж» обозначает падение, заимствованное из практики игры в кости.
Задание №3
Откуда появилось понятие «русские»? Почему В.И. Даль писал слово «русский» с одним «с»? Но вот парадокс – А. С. Пушкин писал это слово с двумя «с», хотя они жили в одну эпоху и были друзьями?