24 мая – День славянской письменности и культуры

Уважаемые студенты и коллеги! Патриотический клуб «Дух Отечества» вновь приглашает Вас на очередное свое заседание. Неважно, что оно – в дистанционном режиме.
Сегодня речь пойдет об основах нашего родного русского языка, об его истории. В основе русского языка – славянский и старославянский. Мы все привыкли к начертанию букв современного алфавита. Но более 12 веков начертания их были совсем другими, и современный русский звучал несколько иначе. История начинается с 863 года, 11 мая, когда братья Кирилл и Мефодий подарили нам азбуку-кириллицу.
Я думаю, вам интересно будет познакомиться с историей праздника – Дня славянской письменности и культуры, посмотреть по ссылкам видеоматериалы и, возможно, многие из Вас задумаются о том, что наш великолепный, «великий и могучий» русский язык надо любить, знать, сохранять его красоту и необыкновенность.
https://www.youtube.com/watch?v=vFtxMlSgV4I
https://www.youtube.com/watch?v=tUCLlSdCfvE
https://www.youtube.com/watch?v=GVIPvXf0F8A
https://www.youtube.com/watch?v=eb7h7l7Lh78
24 мая (по старому стилю 11 мая) – День памяти создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. В 1863 году – в год тысячелетия славянской азбуки, Святейший Синод постановил почитать память святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия ежегодно как создателей славянской азбуки – глаголицы и кириллицы.
В России долгое время этот праздник не отмечался, вплоть до 1985, а с 1991 это день получил официальный статус, является государственным праздником, и отмечается ежегодно.
Еще 8 славянских государств отмечают этот день, в том числе и Россия.
400 миллионов человек разговаривают на языках славянской группы, эти языки считаются наиболее сложными в мире.
История этого праздника довольно интересная.
Вначале люди, чтобы передать какую-то информацию, использовали рисунки – пиктограммы, далее появилось иероглифическое письмо – условные знаки.
И только греки позже создали свой алфавит на основе финикийского письма, усовершенствовав его. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в 9 веке создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.
Славянская азбука появилась в 863 году.
На Руси – после принятия христианства (998 год). До этого времени на Руси была своя древняя русская азбука, насчитывавшая 147 букв.
Кириллицей написаны «Повесть временных лет» в 1110 году, «Остромирово Евангелие». Евангелие – рукописная книга, созданная по заказу древнерусского новгородского посадника Остромира, год окончания работы – 1057). Были и другие церковные богослужебные книги.
Называлась она велесовицей, по имени русского бога Велеса. Книга была вырезана на деревянных дощечках славянскими кудесниками – волхвами.
Книги в России не печатались, а переписывались от руки вплоть до 16 века.
Первый русский печатник – Иван Федоров. Первая русская печатная книга называлась «Апостол» (1864 год).
Из-за экономии места слова не отделялись. Вначале, 11-15 столетия, для книг использовали бересту (кору березы). Слова выцарапывались железными палочками (писалом). Такие книги называли берестяными грамотами.
Позднее стали использовать пергамент (тонкую очищенную кожу телячью или козью). Кстати, пергамент изобрели в г. Пергама (Малая Азия).
Для записей использовали гусиное перо и чернила из сажи. На создание книги уходило 5-7 лет. Такие книги имели 20-40 страниц, стоили очень дорого, считались сокровищами, а весили несколько килограммов.
Кирилл и Мефодий – проповедники христианства на Руси, переводчики богослужебных книг с греческого на славянский языки.
Славянская азбука была в двух вариантах – глаголице и кириллице. Вначале была создана глаголица, кириллица появилась через 200 лет. В основе кириллицы – греческий уставной алфавит.
Кириллица просуществовала на Руси более 700 лет до 18 столетия, состояла из 43 букв. По указу царя Петра Первого из кириллицы исключены 11 букв, добавлены буквы Э, Я, упростилось написание (слова начали отделять друг от друга, письмо стало наклонным), вместо буквенной цифири введены арабские числа. Алфавит стал называться гражданским, состоял из 36 букв. Во второй половине 18 столетия русский алфавит пополнился двумя буквами – И, Е.
С приходом Советской власти в 1917-1918 годах проведена реформа орфографии. Указом Наркома просвещения упразднялись буквы «ять», «фита», «ижица», «ер» на конце слов, а в средине после согласных «ер» заменен апострофом. Но в 1929 году разделительный твердый знак вернулся, появился современный русский алфавит в 33 буквы. Этим алфавитом мы сейчас пользуемся.
Обучение грамоте на Руси было нелегким делом. В основе всех так называемых учебников были «Часослов» и «Псалтырь», написанные на старославянском языке. До нас дошли пословицы, в которых отразился процесс обучения.
Азбуку учат на всю избу кричат. Прописать ижицу. Сам ни аза в глаза, людей ижицей тычет. Сначала аз да буки, а потом все науки.
А знаете ли вы, откуда появилось слово «однокашники»? В старинной русской школе все буквы и слова проговаривались вместе. Когда ученик заканчивал какую – то часть обучения, он приносил учителю горшок каши в знак благодарности. Кашу эту ели все.
Старославянский язык
Отчего, обжигая горло, разбирая часами подряд
Сочетания «оло» и «оро», «вран» и «ворон», «молод» и «млад»?
«Человек некий име два сына…»
Я прислушиваюсь к словам: открывается в них Россия,
Легендарная быль славян…сто-ро-на, го-ло-са, до-ро-га.
Я усвоил твёрдо азы: с давних лет к открытости слога
Тяготел славянский язык!
Почему же братья решили создать азбуку для славян? После принятия христианства славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было очень неудобно, так как эти буквы не могли передать всех особенностей славянской речи. Вот Кирилл и решил создать славянскую азбуку. Так славянские народы получили свою письменность – азбуку, которая называется кириллицей в память о её создателе.
Но это не просто азбука. В этом изобретении спрятано послание от Кирилла и Мефодия будущим потомкам.
(Современный перевод послания: «Я знаю буквы: письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание»)
Легенда гласит
Было это в 9 веке, т.е. более 11 веков назад. Жил в одном городе богатый вельможа, военачальник по имени Лев. Он был грек, а жена его Мария была славянкой. У них было семеро сыновей, которых они воспитали в любви к Богу и благочестии. Самого старшего звали Мефодий, а младшего – Константин. Когда Константину было 7 лет, он видел сон, в котором словно наяву, он увидел, будто местный воевода собрал на бал самых красивых и знатных девиц и предложил Константину выбрать себе невесту. Из всех красавиц лишь одна привлекла его внимание и стала его избранницей, имя её было София. Он обручился с неё и был ей верен до конца дней.
Когда Константин рассказал о видении родителям, они сказали сыну, что назначено ему Богом, служить Софии Премудрости Божией и нести слово Божие людям. Родители поспешили исполнить волю Господа и подыскали Константину хороших учителей. Своим прилежанием в учёбе, упорством, стремлением к знаниям Константин поражал своих учителей.
Прилежно изучая книги, Константин видел, насколько ещё незначительны его познания, т.е. ему требовались ещё более лучшие учителя.
Он усердно просил Бога послать ему лучших учителей и, прошение его исполнилось. В это время в Греческой земле умер император, и стал царствовать сын его Михаил с матерью своей благочестивой царицей Феодорой. Но Михаил был ещё малолетним, и ему в воспитатели были назначены три вельможи. Один из них был хорошо знаком с родителями Константина, и, зная об успехах и прилежании Константина, послал за ним, чтобы он учился наукам вместе с юным императором Михаилом.
Константин с радостью отправился в путь, благодаря Бога за помощь. Своим умом и прилежанием он приводил в изумление своих учителей, за что его впоследствии прозвали Константин – философ, мудрец.
Его старший брат Мефодий, следуя отцу, стал военачальником. Он был столь талантлив как организатор, что ему было поручено правление одним из славянских княжеств. Перед ним открывалась высокая военная карьера. Но Мефодий от воеводства отказался и ушёл на святую гору Олимп, в монастырь, чтобы служить Богу.
Придумать новую азбуку трудно, но можно. Ещё труднее познать законы, по которым язык живёт.
Познать законы славянского языка мог только образованнейший человек. Таким и был Константин, недаром его прозвали Константин – Философ, Мудрец.
И тогда император Михаил вызвал братьев Мефодия и Константина (в монашестве Кирилла) и поручил им перевести Священные книги на славянский язык.
Без знания законов языка книги написать невозможно, но самое главное невозможно перевести Священное Писание – Библию.
Но Константин знал, что делать. Он затворился в своей келье, наложил на себя сорокадневный пост и неустанно молился.
Он просил Бога открыть ему буквы, которыми можно будет выразить всю красоту славянского языка для прославления величия Божия. Давайте вместе с автором стихотворения попробуем представить то, как Кирилл создавал славянскую азбуку.
И Господь исполнил прошение. Святой Кирилл при помощи Божией изобрёл славянскую азбуку.
Вскоре он начал перевод Священных Книг с греческого на славянский язык. В трудах ему помогали ученики и брат Мефодий. Так Слово Божие пришло к славянским народам.
Незадолго до своей кончины Святой Константин был посвящён в высший монашеский чин с именем Кирилл. Потому и славянская азбука называется азбука Кирилла и Мефодия.
Запомните: эти слова пришли к нам из старославянского языка
Сторона (устар. держава, земля) – страна (совр. государство). Сторона (совр.) – поверхность предмета, направление.
Краткий (устар. малый, непродолжительный) – короткий (совр.). Краткий используется в современном языке (й краткий).
Град (устар. город, большое селение) – город. Град (совр.) – вид осадков.
Врата (устар. вход, дверь) – ворота. Врата (совр. высокое) торжественное обозначение входа (врата Рая).
Храм (устар. место для богослужения) – храм. Храм (совр. высокое) – здание для служения Богу, высоким материям (храм науки).
Страж (устар. несущий охрану) – сторож. Страж (совр. высокое) – защитник интересов, закона (страж порядка).
Здравый (устарр. здоровый) – здоровый. Здравый (совр. высокое) – толковый, осмысленный (здравый смысл).
Брег (устар. берег) – берег. Брег (совр. поэтическое) используется для сохранения стих. размера (на брег песчаный).
Глава (устар. голова, вершина, купол) – голова. Глава (совр.) – раздел, период (глава книги).
Глас (устар. голос, речь) – голос. Глас (совр. специальное) – музыкальное построение.
Знаете ли вы?
Писатели и поэты любили экспериментировать с русским языком. Например, Пушкин в «Сказке о царе Салтане» старался не использовать слова на букву Ф, потому что в 80% случаев эти слова были заимствованы из иностранных языков. В итоге в сказке ест ь лишь одно слово на эту букву – «флот».
В русском языке есть несколько слов, где одна и та же буква повторяется несколько раз. Например, в слове «змееед» три буквы Е, а в слове «обороноспособность» букву О используют семь раз.
Только в русском алфавите есть пять букв, которые стоят друг за другом и образуют целое предложение. Это буквы ГДЕ ЁЖ.
Некоторые названия букв старославянской азбуки до сих пор используются в устойчивых оборотах – фразеологизмах:
Знать на ять – знать досконально, на отлично.
Прописать ижицу – проучить как следует, высечь, наказать.
Стоять фертом – стоять руки в боки, как буква Ф
Сперва аз да буки, а потом и науки – т.е. сначала азбуку надо выучить, а потом заниматься науками.
Знаете ли вы историю славянской азбуки?
1. Кто создал славянскую азбуку?
2. Какой год считается годом возникновения славянского письма и книжного дела?
3. Почему Кирилла и Мефодия называют «Солунскими братьями»?
4. Какое имя в миру до монашеского пострига носил Кирилл?
5. Кто был старшим братом: Кирилл или Мефодий?
6. Кто из братьев был библиотекарем, а кто воином?
7. Как называли Кирилла за ум и прилежание?
8. Какой город на Руси стал центром славянского книгопечатания и местом основания Кирилло-Мефодиевского общества?
9. Каким письмом были написаны первые славянские письменные памятники?
10. Какой язык является древнейшим литературным языком?
11. Назовите произведения Древней Руси, написанные на древнерусском языке.
12. В чьё царствование славянская азбука была заменена «гражданской?»
13. Сколько букв в кириллице было до Петра Первого?
14 .Сколько букв стало в современной азбуке после революции?
15. Кто был первопечатником на Руси?
16. Когда вышла его первая книга и как она называлась?
17. Какая азбука старше: кириллица или глаголица?
18. Какие буквы придумали в 18 веке для звуков, не существовавших в старославянском языке?
19. Какой греческий император отправил просветителей Кирилла и Мефодия в Моравию?
20. Назовите великого русского учёного, создавшего «теорию 3-х штилей» .
21. К какой группе языков относятся славянские языки?
22. К какому алфавиту восходит кириллица?
23. На какие три большие группы подразделяются современные славянские языки?
24.Как назывались церковные рукописи, «написанные русскими письменами», которые видел Константин в Корсуне (Крым)?
25. Назовите первый датированный письменный памятник древнерусского языка.
26. Когда образовались три самостоятельных языка: русский, украинский, белорусский?
Ответы
1. Кирилл и Мефодий.
2. 863.
3. Место рождения братьев-просветителей город Солунь в Македонии.
4. Константин.
5. Мефодий.
6. Кирилл – библиотекарь, Мефодий – военачальник, как и его отец.
7. Философ.
8. Киев.
9. Глаголицей.
10. Славянский.
11. «Повесть временных лет», «Русская правда» – свод законов, «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха» и др.
12. По Указу Петра Первого.
13. 43 буквы.
14. 33 буквы.
15. Иван Фёдоров.
16. 16 в., «Апостол».
17. Глаголица.
18. ё, й.
19. Михаил III.
20. Ломоносов
21. Индоевропейской
22. К греческому уставному письму
23. Восточнославянские, западнославянские, южнославянские
24. Евангелие, Псалтырь.
25. Остромирово Евангелие.
26. 13-16 в.