Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин

Вера Инбер «ПУШКИН ЖИВ»
От бомбы дрогнули в огне
Стропила мирной комнатушки,
А человек стоял в окне,
А человек взывал: «Ко мне!
Тут книги у меня. Тут Пушкин!»
Ему кричали: «Выходи!» –
Но книг оставить не хотел он.
И крепко прижимал к груди
Он томик полуобгорелый.
Когда ж произошёл обвал
И рухнул человек при этом.
То и тогда он прижимал
К груди создание поэта.
В больнице долго он без сил
Лежал, как мёртвый, на подушке.
И первое, что он спросил,
Придя в сознание: «А Пушкин?»
И голос друга, поспешив,
Ему ответил: «Пушкин жив».
5 июня 1943 года
Ленинград
День русского языка
Люди ведут коммуникации на многочисленных языках. Каждый из них имеет свои особенности произношения, написания и употребления слов. Речь запечатлевает изменения в культурных традициях социума и его развития. Они отражены в произведениях литературы и устном творчестве народа. Сохранить накопленное наследие достижений призывает международный праздник.
Когда отмечают
День русского языка отмечается ежегодно 6 июня. В Российской Федерации он закреплен на официальном уровне Указом Президента от 06.06.2011 года № 705 « О Дне русского языка». Документ подписан Д. Медведевым.
На 21 февраля установлен Международный день родного языка. Обе даты не являются общегосударственным выходными России.
Кто празднует
К торжествам имеют отношение все, кто связан с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них – исследователи, учителя литературы, русского языка, сотрудники библиотек. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, увлекается письменностью, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.
История и традиции праздника
Событие берёт начало благодаря статье Ивана Клименко «Да будет День!», опубликованной в одной из газет. Он известен ещё и тем, что создал Русскую игру слов (интеллектуальная забава, сопровождаемая соревнованиями в области филологии). Автор описал в своей работе идею праздника, отдав её на суд читателей.
Инициатива, изложенная на страницах печатного издания, сначала не нашла какой-либо поддержки со стороны российских властей. Куда расторопнее оказалась Организация Объединённых Наций. В 2010 году ООН провозгласила 6 июня Днём русского языка, а уже в 2011 Президент России издал указ. Документ закрепил эту дату на государственном уровне. Она имеет символическое значение, о чём сказано в законодательном акте.
Мероприятие приурочено к рождению А. Пушкина – одной из самых значительных фигур так называемого золотого века. Выдающаяся личность считается автором современных литературных норм употребления слов, а произведения входят в число мирового культурного наследия. Некоторые исследователи считают, что вклад поэта преувеличен, а его образ возведён в ранг культа, с подачи И. Сталина.
День русского языка 2023 имеет широкую популярность в учебной и профессиональной среде. Событие отмечается за праздничным столом. Коллеги обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Правительство выступает с речами, в которых говорится о поддержке языка. Собравшиеся обмениваются ценными подарками. Одним из самых желанных и распространённых является редкая книга.
В этот день принято посещать культурные мероприятия: кинопоказы, театральные спектакли, выставки, концерты песенных, танцевальных коллективов. Студенты устраивают открытые чтения. Звучат отрывки классических произведений, доклады исследователей. Особое внимание уделяется молодым авторам. Писатели презентуют свои труды, оставляют подписи всем желающим. В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвящённые литературе и смежной тематике.
В преддверии даты или на ближайших выходных филологи выезжают на природу. Готовятся блюда на открытом огне, проводится досуг под открытым небом. Этому способствует тёплая погода летнего месяца. На пикники обычно приглашаются родственники, друзья и близкие люди.
День рождения русского языка является одним из мероприятий, направленных на Международный День русского языка
6 июня – День русского языка
6 июня не только в России, но и фактически по всему миру, отмечается День русского языка. Праздник часто именуют ещё и Пушкинским днём – в честь дня рождения (6 июня 1799 года) Александра Сергеевича Пушкина, лингвистические оценки творчества которого позволили экспертам назвать именно его основателем современного русского литературного языка.
Анна Ахматова
Мужество (1942)
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Сегодня русский язык – наше полноценное национальное достояние, которое объединяется сотни миллионов людей по всему миру – от российской калужской, тверской или архангельской глубинки до во многом русскоязычного Израиля, Брайтона, кварталов Монтевидео и Буэнос-Айреса. Русская речь сегодня слышна в десятках стран мира – и носителями языка являются не только отдельные местные жители, но и многочисленные российские туристы, которые в последние годы, несмотря на санкции и иные недружественные барьеры, активно открывают для себя планету.
Русский язык – официальный язык ООН. Таковым он является наряду ещё с пятью языками, на которых в общей сложности говорят более чем полмира: английский, китайский, арабский, испанский и французский. Помимо этого русский язык входит в число так называемых рабочих языков Организации Объединённых Наций, СНГ, ШОС.
Русский язык носит статус официального в таких странах как Республика Беларусь (второй государственный), Казахстан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. Русский объявлен языком межнационального общения или рабочим в Таджикистане и Узбекистане, однако в этих странах до конца статус русского языка властями не проработан.
На русском языке говорят не менее 60% граждан Украины, понимают русский язык в этом государстве свыше 90% граждан. Почти 40% жителей Латвии используют в общении именно русский язык. Каждый третий житель Эстонии указал на то, что считает русский язык своим родным. Более 90% жителей Приднестровской Молдавской Республики говорят по-русски. Вместе с ПМР в Молдове русский как язык общения используют более 35% граждан.
При этом власти этих стран до сих пор боятся дать русскому языку официальный статус. Главный аргумент в упомянутой Украине, если этот бред можно назвать аргументом, выглядит примерно так: Россия использует русский язык как инструмент «гибридной войны». Якобы если человек говорит по-русски, то он либо открытый, либо потенциальный украинофоб и даже сепаратист. Если руководствоваться такой «логикой», то можно сделать безрадостный для майданных властей Украины вывод – более половины граждан Украины – «сепаратисты»... Таким образом, можно констатировать, что сами украинские власти сознательно пытаются прочертить линию раздела между гражданами страны, использующими в бытовой речи разные языки. К чему может привести такое фактически насильственное разделение, можно говорить вполне однозначно: к дальнейшему развалу и без того трещащего по швам государства.
По данным международных институтов, сегодня на русском языке в мире говорят не менее 270 млн человек.
В последние годы русский язык набирает популярность для изучения в качестве иностранного не только в таких странах как Китай, Вьетнам, Сербия или КНДР, но также в Германии, Греции, Турции. В Сирии русский язык введён в программу средних образовательных учебных заведений.
Настоящий бум русского языка в Испании и на Кипре. Местные общественные организации стараются поддерживать связи с коллегами из России, чтобы иметь возможность завоза учебников русского языка, изданных именно в РФ. Основная причина – в разы возросший приток российских туристов в последние 3-4 года. Русская речь на пляжах Греции, Кипра или Испании приводит к тому, что количество объявлений с предложениями работы в качестве сотрудников отелей, пансионатов и баз отдыха со знанием русского языка существенно выросло.
Язык Пушкина и Толстого, Шолохова и Твардовского уверенно шагает по миру. А правительства государств, пытающиеся выстраивать великому языку барьеры и «валы яценюка», сами себя превращают в изгоев, ведь нельзя создать запреты для того, что человек получил в качестве одного из главных своих наследий, и для того, что находится у человека в сердце.
Цитаты великих о великом и могучем:
Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. (А.И. Куприн)
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
(К.Г. Паустовский)
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. (Н.В. Гоголь)
День русского языка считается в России важным культурологическим, историческим и национальным праздником. Но не только в Российской Федерации отмечают этот день. Пожалуй, в мире нет ни одной страны на каждом континенте, где не читали или не знают наших великих литераторов, философов, деятелей искусства и науки, за столетия создавших своими гениальными произведениями мировую славу русской словесности и российской культуры. Неслучайно выбран и день для праздничной даты. Именно 6 июня родился наш величайший поэт, заложивший основы современной русской словесности – Александр Сергеевич Пушкин.
Довольно любопытна и символична история возникновения этой праздничной даты.
День защиты русского языка 6 июня первой начала отмечать в 1996 году Русская община тогда еще украинского Крыма, за время своего существования внесшая огромный вклад в развитие русского движения как на полуострове, так и во всей Украине. По инициативе общественного движения крымчан в 2007 году в этот же день стали проводить Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово», участников которого на протяжении многих лет традиционно поздравляет Президент Российской Федерации.
В этом же году 26 декабря с инициативой учреждения Дня русского языка впервые выступил автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты». Но в то время его идея не нашла официальной поддержки со стороны российских властей.
Международный статус официальное празднование Дня русского языка приобрело почти на год раньше, чем праздник был законодательно утвержден в Российской Федерации. На заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия, было принято решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН.
И только в следующем, 2011 году, 6 июня указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.
Получается, что день русской словесности вначале стал праздником, пусть и на уровне фестиваля, на Украине, затем приобрел международный статус и лишь после этого получил официальный статус в России. Впрочем, такая коллизия нисколько не умаляет значение русского языка, а скорее говорит о его значимости и весомости как объединяющей культурной силы далеко за пределами Российского государства.
Еще немного статистики, подтверждающей значимость нашего языка во всем мире.
По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире, а по степени распространенности – восьмое. Что еще более символично, по использованию во Всемирной паутине русский язык занимает почетное второе место, уступая только английскому. По количеству переведенных литературных произведений русский язык на седьмом месте в мире. И, что подтверждает высокий интерес к русской литературе и культуре, среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.
Русский язык входит в список шести официальных языков ООН наряду с английским, испанским, арабским, китайским и французским. Также русский язык является официальным или рабочим языком в ряде других крупных международных организаций – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.
Мероприятия, посвященные Дню русского языка, проходят по всему миру. В столице РФ с 2015 года проводится ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году он также проходит в Москве в период с 3 по 6 июня.
В последние годы на Россию в некоторых западных странах оказывается беспрецедентное давление, в том числе в сфере культуры и нашей словесности. Все мы знаем о фактическом запрете русского языка на Украине, дискриминации по отношению к русскоговорящим в бывших советских республиках Прибалтики. После начала спецоперации на Украине русофобские настроения в странах Евросоюза достигли апогея. Россию пытаются «отменить» не только в политике и экономике, но и в культуре, искусстве. Переписываются исторические факты, связанные с нашим народом, уничтожаются памятники, запрещаются произведения классиков русской литературы.
По сути, антироссийское движение на Западе превратилось в мейнстрим, сравнимый разве что со средневековым религиозным мракобесием. Но такое противостояние всему российскому исключительно по признакам принадлежности, только усиливает сопротивление наших соотечественников и просто единомышленников, вне зависимости от этнической и языковой принадлежности, во всем мире.
Русский язык, культуру, историю невозможно просто так вымарать из всемирного достояния. И сегодня, в Международный День русского языка, мы еще больше гордимся успехами наших соотечественников, всех здравомыслящих людей, которые понимают, что без России, нашей литературы, искусства мировая культура становится просто неполноценной.