ПУТЬ ДЛИНОЮ В 100 лет
15 марта Алчевскому металлургическому колледжу исполняется 100 лет. В преддверии этой юбилейной даты об истории становления, о современных перспективах развития колледжа, и, конечно, о надеждах и планах на будущее рассказывает директор образовательного учреждения среднего профессионального образования Алчевский металлургический колледж Елена Сетун.
- Елена Евгеньевна, 100 лет - очень солидная дата. Целая эпоха! Представить сложно, что такой длинный и, наверняка, нелегкий путь был пройден, несмотря ни на какие повороты истории. С чего же все начиналось?
- Наш путь начался со школы фабрично-заводского ученичества. Первые годы Советской власти были отнюдь не легкими – гражданская война, голод, разруха. Стране Советов были нужны рабочие кадры, причем в огромных количествах.
В начале 1920 года был создан Главный комитет по профессионально-техническому образованию (Главпрофобр). Создание Главпрофобра знаменовало поворотный пункт в подготовке кадров для заводов и фабрик. Так, на территории Алчевска, при Донецко-Юрьевском металлургическом заводе была создана первая в городе школа фабрично-заводского ученичества.
Официальной датой основания Алчевского металлургического колледжа, согласно сохранившимся архивным документам, принято считать 15 марта 1922 года. Сначала профтехшкола с контингентом всего лишь в 125 человек находилась в цехах завода, а затем, в 1926 году, школу ФЗУ перевели в отдельное здание.
Но школы ФЗУ не справлялись с поставленной перед ними задачей – план выпуска квалифицированных рабочих выполнялся только на двадцать процентов. Экономическая и политическая обстановка того времени требовала срочно выправить положение. Назревала коренная реорганизация профессионально-технического образования.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О государственных резервах», сразу же, после выхода указа, училище переводится в новое оборудованное помещение. Будущие металлурги и химики получили возможность освоить рабочую специальность в двухгодичных ремесленных училищах.
- А как пережила «школа металлургов» годы Великой Отечественной?
- Созданная для мирных условий система трудовых резервов прошла труднейшие испытания во время Великой Отечественной войны. В 1941 году по распоряжению Государственного комитета обороны оборудование училища и 600 учащихся были эвакуированы в город Магнитогорск, где влились в ремесленное училище № 13. В октябре 43 года первые учащиеся, вернувшиеся в Ворошиловск (Алчевск) после его освобождения от фашистов, приступили к восстановлению училища и завода. Честь и хвала работникам училища, завода, учащимся, всем тем, кто поднимал «кузницу металлургов» в тяжелое послевоенное время!
Сегодня у входа в колледж расположен мемориал Памяти, который был торжественно открыт в честь 85-летия нашего образовательного учреждения. На мраморных досках выбиты имена наших учащихся – героев Великой Отечественной войны – Петра Липовенко, Василия Стасюка, Владимира Снесарева, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы помним и чтим своих героев! Так будет всегда! Это часть нашей немеркнущей исторической памяти!
- А десятилетия Советской эпохи, какими они были?
- После войны шел количественный и качественный рост трудовых резервов. Время требовало и большего числа рабочих и одновременно рабочих новой квалификации. Надо было успевать за жизнью, чтобы не произошло разрыва между «спросом» промышленности и «предложением» системы профессионального образования. Шли эксперименты. И среди этих экспериментов один, начатый в середине шестидесятых годов, оказался очень перспективным: в профтехучилищах, помимо рабочих профессий, начали давать полное среднее образование. Эта система «прижилась», подготовка учащихся стала качественней.
Не обошла стороной реорганизация и «школу металлургов»: в 60-х годах ремесленное училище было преобразовано в профессионально-техническое, где с 1968 года было введено среднее образование.
Государство заботилось о своих трудовых резервах, способствуя дальнейшему развитию и укреплению учебно-материальной базы училищ, и в 1976 г. ПТУ№8 получило новый типовой комплекс в 4,5 га с проектной мощностью на 800 человек. В училище обучалось одновременно более 1000 учащихся. «Кузница металлургов» учила молодое поколение «горячим» металлургическим профессиям. Доменщики, горновые, сталевары, кузнецы, сварщики, электромонтеры, крановщики, машинисты после окончания ПТУ чеканным шагом шли на завод. У нас учились целые династии, мы вырастили более 20 тысяч отличных специалистов рабочих профессий.
Да, годы расцвета Советской эпохи стали по-настоящему самыми яркими в истории «школы металлургов». СПТУ №8 вышло на новый уровень подготовки квалифицированных кадров для металлургической отрасли. В 1975 году нам было присвоено почетное звание – «Лучшее училище металлургов СССР». И уже в 1976 году училище было награждено почетными грамотами от Президиума Верховного совета УССР, Министерства черной металлургии СССР и ВЦСПС.
Мы гордимся этими заслугами и сегодня! Все это – тоже часть нашей истории. Истории славной, вписанной навсегда в летопись не только нашего колледжа, но и всей нашей непобедимой родины и его несломленного трудолюбивого народа.
- В ваших словах чувствуется горечь, это связано с испытаниями сегодняшнего дня?
- Да, конечно… Всем нам очень нелегко сейчас… Сегодня на боевых позициях нашей многострадальной Родины находятся мужчины - сотрудники колледжа и выпускники. Был тяжело ранен Андрей Оксенюк – он долгое время был мастером производственного обучения, в последнее время трудился на комбинате. К сожалению, усилия врачей не помогли. Андрей умер от полученных ран. Колледж с начала военных действий против Донбасса потерял своих выпускников, которые стали на защиту Родины, совсем юных ребят, о которых мы не забудем никогда. Светлая память нашим защитникам, героям Донбасса, погибшим за Родину – Алексею Чернеге, Николаю Красовскому, Алексею Люликову, Андрею Могильному, Рудольфу Иващенко, Евгению Болотову. Мы верим в нашу правду и победу! Верим, что очень скоро наши бойцы, которые сегодня находятся на военных рубежах, скоро вернутся домой! Мы их очень ждем!
- Больно все это осознавать, но, как говорится, любая война заканчивается. Мы все этого очень хотим. И заслужили это. Какие у вас планы и заветные мечты? Какие стремления?
- Наша главная мечта – это мир без войны. Твердой почвой, прочным фундаментом, основой нашей «школы рабочих» всегда были коллектив колледжа и его студенты. Смогли, выдюжили в далеких 40-х, пережили 8 лет украинской агрессии против народа Донбасса, выстоим и сегодня. Мы верим в наше процветание, надеемся на многочисленный приход молодой смены, на дружественные и упрочненные связи с меткомбинатом. И мы уже совместно сделали немало - наши студенты получили возможность проходить оплачиваемую практику в цехах завода. С началом боевых действий прохождение производственной практики было приостановлено, но как только все вернется в мирное русло, трудовой учебный процесс будет возобновлен.
Мы начинаем новую главу нашей многолетней летописи. Верим, что история второго столетия, будет не менее славной, и в ней обязательно будут новые свершения и победы. И еще сотни юных ребят получат рабочую профессию в стенах нашего колледжа, продолжат добрые традиции, пополнят ряды славных династий металлургов, с честью и гордостью через грядущие годы пронесут память и доблесть своего образовательного учреждения и новой страны, страны, где не будет места войне!
15 марта мы вступаем в новое для металлургического колледжа столетие. Да, сегодня не время праздникам. Но мы искренне верим, что совсем скоро мы соберемся все вместе – сотрудники дня сегодняшнего и дня вчерашнего, студенты и выпускники, с радостью встретим мы ветеранов труда и почетных гостей. И все вместе начнем новую эру! Так должно быть и так будет! Обязательно будет! Мира всем нам!
- Спасибо Вам, Елена Евгеньевна, за интервью! Желаем колледжу процветания, скорейшего возвращения ваших ребят и прихода новой, молодой, большой и сильной трудовой смены. С вековым юбилеем всех вас! Мира и добра «школе металлургов», новых побед и свершений в вашем нелегком, но таком нужном трудовом пути!
Ольга Мамонова