Машинист крана
Профессия "Машинист крана металлургического производства" на безе Алчевского металлургического колледжа включает в себя получение следующих квалификаций:
1. Машинист крана металлургического производства 4-го разряда
1. Общая характеристика профессии
Выполняет работы по подъему и транспортировке грузов в доменных, сталеплавильных, прокатных и трубных цехах на предприятиях металлургической промышленности. Участвует в ремонте оборудования цехов. Контролирует правильность использования грузчиками грузозахватных приспособлений. Следит за показаниями приборов (указатели грузоподъемности, и др.) и сигнальными жестами грузчика. Следит за техническим состоянием крана (механизмы, тормоза, канаты, подкрановые пути). В соответствии с присвоенной квалификацией машинист работает с грузами различной массы.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Ответственность, собранность, сосредоточенность, самообладание, хорошее зрение, точный глазомер, отличный слух, устойчивый вестибулярный аппарат.
3. Медицинские противопоказания
Исключен прием на работу лиц, страдающих заболеваниями вестибулярного аппарата, органов зрения (использование очков не допускается), нарушением слуха, тяжелыми функциональными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эпилепсией, болезнями опорно-двигательного аппарата, выраженной патологией женской половой сферы.
По всему Донбассу наблюдается недостаток специалистов простых рабочих специальностей. Алчевск не стал исключением - по данным городского Центра занятости рабочие профессии всегда пользуются спросом. Поскольку основным источником рабочих мест в нашем городе и соседних городах являются крупные металлургические предприятия, самое время для будущих выпускников внимательно присмотреться именно к заводским специальностям. Одна из них - машинист крана металлургического производства. Чем же привлекательна эта профессия?
Подъёмные краны – это важнейшие машины для механизации ручного труда при погрузочно-разгрузочных, складских, монтажных и технологических работах. Краны бывают разных видов, классов и типов - с грузоподъемностью от Ι до 500 тонн, с высотой подъёма груза от ΙΙ до 16 метров, со скоростью подъёма груза от 2 до 40 м/мин. Другими словами краны - это машины для подъёма и перемещения груза в горизонтальном направлении вдоль цеха или склада. Они передвигают тяжелые, опасные, горячие и сыпучие грузы на различное расстояние. Находясь на высоте, в кабине, машинист управляет агрегатом с помощью различных приспособлений. Также, существует система жестов, с помощью которых работники находящиеся внизу могут давать определённые команды машинисту, например, поднять груз и передвинуть влево. Чтобы не допускать ошибок в работе, например, падения груза, - специалист должен чётко знать принципы своей работы и особенности конструкции и работы крана.
Разновидность крана, на котором будет работать машинист, зависит от его разряда, который присваивается после окончания учебного заведения и зависит от уровня и объема полученных знаний. Например, крановщик 2 разряда не имеет права управлять краном грузоподъёмностью больше 15 тонн. Надо отметить, что в процессе работы разряд можно повышать. Этот фактор, наряду с другими, играет важную роль в заработной плате работника. Чем выше разряд, тем больше прибавка к окладу. По новым стандартам учащиеся, получившие среднее профессиональное образование (уровень нашего колледжа), могут получить после обучения 4 разряд.
Как в любой профессии, у профессии «машинист крана металлургического производства» есть свои плюсы и минусы:
Плюсом (!) является высокая оплата труда, надбавки, востребованность специальности, отсутствие физического труда, если основные цеха, то «горячий» стаж, полная социальная защищённость.
Минусы: вредные условия труда, высокие или, наоборот, низкие температуры, большая ответственность, часто недопустимо высокий уровень шума, неудобный график работы с выходом в ночные смены. Человек, выбирающий такую профессию, должен обладать «богатырским» здоровьем, не иметь страха высоты, быть не слишком восприимчивым к раздражителям, умением длительное время быть сконцентрированным на одном задании. Хотя практически все вышеперечисленные минусы можно отнести и к любой другой профессии.
Машинист крана должен знать: строение, принципы эксплуатации и технику безопасности крана. При поломке чётко определить причину, а, возможно, и самостоятельно устранить её. Должен знать виды и свойства металлов и материалов, с которыми нужно работать, грузоподъемность крана. Должен владеть знаниями в области электротехники и слесарного дела. Также, он должен уметь управлять разными видами крана, с грузоподъемностью, допустимою разрядом.
Обязан: придерживаться норм и правил безопасности, владеть информационными технологиями, не допускать брак в работе, знать и применять требования нормативных актов об охране труда, придерживаться норм, методов и приёмов безопасного ведения работы.
Средняя заработная плата Машиниста крана мет. производства в РФ составляет: 30 тыс. руб.
Средняя заработная плата Машиниста крана мет. производства в ЛНР составляет: 10 тыс. руб.